Как реагировать на вымогательство в садиках и школах

Взятками в образовательных учреждениях на сегодняшний день мало кого удивишь. Родителям приходится доставать кошельки, чтобы устроить детей в хороший садик, попасть в школу поближе к дому, купить новые учебники, оплатить ремонт в классе или подтянуть оценки. Однако многие из них даже не пытались противостоять сложившимся порядкам. а ведь это можно сделать

«Чем вы можете помочь детскому саду?» – такой вопрос практически сразу после знакомства с заведующей слышат многие родители. Намек, как говорится, понятен. «Новенькие» мамы и папы должны поддержать детсад игрушками, канцтоварами или же просто финансово. Размер «взносов» зависит от множества факторов (престижно ли само место, насколько удобно оно расположено и т.п.).

Однако «добровольное спонсирование» дошкольного учреждения не заканчивается даже после того, как ребенка туда приняли. Дальше начинаются различные пожертвования и сборы на подарки заведующей, игрушки, ремонт и инвентарь... Некоторые помимо прочего приплачивают воспитателям, чтобы те лучше заботились о ребенке.

Условия для взяток в образовательной среде формировались годами. В 90-х годах прошлого века количество садов и яслей сократили, а в двухтысячных рост рождаемости уже застал эти учреждения врасплох. В середине 2000-х родители узнали, что такое электронная очередь в детские сады, а вместе с ней возникла и практика взяток за то, чтобы туда попасть.

Какими бывают взятки в школах и садах

– Дополнительные занятия и репетиторство

Как отмечают в Рособрнадзоре, больше всего нарушений в школах связано с платными занятиями. Не спешите доставать кошелек. Имейте в виду: школа не имеет права проводить платные занятия по тем предметам, которые предусмотрены стандартом. То есть оплачивать лишний урок по математике вы не должны. Оплата этих занятий возможна только в том случае, если они выходят за рамки обязательной программы, и проводят их не по школьным учебникам.

– Первый взнос

Нередко родителям сообщают, что места в школе нет, но в «определенных случаях» оно якобы может появиться. Не стоит обращаться к директору устно, напишите запрос в письменной форме. В этом случае если вам откажут, на руках останется подтверждение, и вы сможете проверить наличие мест самостоятельно.

Взносы пользуются спросом и в детских садах. Как пишут сами родители на одном из подмосковных форумов, помимо обычной льготной очереди, есть очередь платная. Для этого потребуется внести 80 тысяч рублей, и вы все равно окажетесь в очереди, поскольку желающих очень много. Боясь того, что отказ может оставить их чадо без садика или как-то повлиять на нахождение ребенка в саду, родители выворачивают карманы, хотя в этом случае нужно обращаться в вышестоящую инстанцию.

– Компьютеры, игрушки и учебники

Оплачивать труд преподавателей, охранников и медсестры, покупку средств обучения (например, компьютеров), игр и игрушек тоже не стоит. Все эти расходы берет на себя регион. Однако если родительский комитет все же решил купить, к примеру, цифровую технику для класса или усилить охрану, то по первому вашему требованию школа должна представить подробный отчет затраченных средств. Подтверждаться он должен кассовым и товарным чеками или расходными ордерами.

К слову, предоставляться школой должны и учебники с учебными пособиями. К примеру, родители учеников ижевской школы №34 даже пожаловались в прокуратуру на постоянные требования покупать пособия по многим предметам. В итоге суд обязал школу укомплектовать библиотечный фонд учебниками.

– Ремонт и облагораживание территории

За эту статью расходов родители тоже не в ответе. Все заботы о ремонте, содержании зданий, спортивных и игровых площадок лежат на плечах местных властей. Они же отвечают за благоустройство территории, поэтому скидываться на газон, клумбы и побелку вы не обязаны.

– Подарки учителям

Скромным букетом и конфетами в наши дни вряд ли можно обойтись, поздравляя воспитателей и учителей с праздником. А их немало: Новый год, 8 Марта или 23 Февраля, День учителя и Первое сентября… Сдавать или нет – решение за вами, главное помнить, что дело это абсолютно добровольное.

– Школьная форма

Тратиться на форму в школу родителям все же приходится, однако стоит помнить, что учебное заведение не может обязать вас покупать комплекты в определенном магазине. Школа вправе лишь регламентировать вид одежды для занятий.

Руководство к действию

– В случае если вам предлагают дать взятку, постарайтесь зафиксировать это на телефон или диктофон, после чего напишите заявление о вымогательстве в полицию и прокуратуру.

– Если вы столкнулись с поборами, разберитесь, на что именно с вас требуют деньги. Вы не должны финансировать ни ремонт, ни покупку игрушки, ни зарплату педагогов. В данном случае жаловаться нужно в прокуратуру и Общество защиты прав потребителей образовательных услуг. Исключение – желание самих родителей помочь детскому саду. В этом случае обсудите все с родительским комитетом, соберите деньги и переведите на счет школы или детсада.

Обязательно попросите у школьной бухгалтерии копию документа о зачислении взносов и смету расходов добровольных пожертвований

Если вы столкнулись с намеками на взятку, помните: это уголовное преступление. И добиться правды возможно и через прокуратуру. Выход есть и в том случае, если вы столкнулись с поборами. Убедитесь в том, что образовательное учреждение вправе требовать от вас покупки конкретных товаров.

Если же вместе с другими родителями вы действительно готовы приобрести что-то для группы или класса, не передавайте деньги из рук в руки, переводите их на счет. И, конечно, требуйте подтверждения в виде чеков.

Источник: mail.ru

Нравится: 5
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

ДеньгиЖительница Казани пыталась незаконно получить маткапиталМатеринский капитал скоро станет «электронным»9-летняя американка стала миллионершей и владелицей собственной бизнес-империи
Дети в КазаниТатарстанские школьники отлично знают ПДДСреди выпускников Казани все больше желающих получить аттестат с отличиемСамыми редкими детскими именами на прошлой неделе стали Луна-Виктория, Женевьева и Фандас
Детский садВ детском саду воспитатель заставила девочку есть из мусорного ведраМалышам Казани и их родителям сделали подарок накануне Дня городаВ Лаишевском районе открыли 3 новых детсада
СоветыВ Японии нашлась шестилетняя копия Брюс Ли (видео)5 новых трендов в уходе за ребенкомКазанцам предлагают украсить коляску и получить приз
ШколаВ Казани состоится большой праздник «Настройся на учебу»В зимние каникулы в муниципалитетах организовано свыше 300 пришкольных лагерейВ России появится браузер для школьников
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика