Столица Татарстана переживает настоящий бум демографии

В Казани установлено сразу три демографических рекорда

Демографическая ситуация в главном городе Татарстана в последнее время «хронически» улучшается. И минувший год Козы в этом отношении стал еще более успешным, чем его предшественник.

В 2015-м "нашли в капусте" рекордное количество малышей – 24 063. Из них мальчишек 12 261 "штука", а девчонок 11 802. Таким образом «урожай» получился аж на пять процентов богаче, чем в 2014 году, когда новорожденных было зафиксировано 22 969.

Социологи не могут сдержать радости: рождаемость за последние три "пятилетки" выросла в три раза! На сегодняшний день она на 77 с половиной процентов превышает смертность. И это – тоже рекорд за последнее двадцатилетие. Постепенно (начиная с одиннадцатого года) снижается число умерших. Если в 2010-м их было 15 185, то в 2015 – 13 558. То есть, за пять лет уровень смертности упал на 12%.

Этот фактор вкупе с ростом рождаемости обеспечивает так называемый естественный прирост населения. За те же пять лет его темпы увеличились почти в десять раз! Если в десятом году жителей Казани стало за счет естественного прироста больше на 1051 человек, то в прошлом году данный показатель достиг цифры 10 505.

Впервые за долгое время процент вторых (третьих, четвертых и т.д.) по счету малышей, рожденных в семьях жителей Казани, превысил процент первенцев. Имеем 53% против 47%. Минувший год был щедрым на двойняшек – их "получили на руки" аж 251 счастливых семьи. А вот тройня "выдалась" всего одна.

Согласно статистике, на треть выросло количество многодетных семей в столице РТ. И это только за 2015-й. Если же говорить о последней «пятилетке», то данный показатель увеличился в два раза. На сегодняшний день в Казани зарегистрировано 6516 таких семей, причем в пятистах из них воспитывается четверо и больше детей.

А вот что касается браков, то их в 2015-м зарегистрировано на три процента меньше, чем в предыдущем году (12 495). Социологи объясняют это тем, что наступило время детей девяностых, когда рождаемость была очень низкой. Так что, дело не в отсутствии желания у молодежи создавать семью, а скорее в дефиците самой молодежи.

Но и разводов, кстати, тоже в минувшем году зарегистрировано меньше, чем в 2014-м. Аж на семь с половиной процентов. Большинство распавшихся семей не достигли пятилетнего стажа совместной жизни.

Следует отметить, что демографический подъем начался в столице Татарстана в 2009-м году, когда стала бурно развиваться городская инфраструктура и активно заработали программы по стимуляции рождаемости.

Нравится: 3
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

Дети в КазаниВ Казани родился мальчик, которого назвали БриллиантВ Казани открылся новый детский садТатарстан снова третий в России по числу талантливых школьников
РодыТайная беременность может грозить женщинам штрафом или даже тюремным срокомЗа прошедшую неделю в Казани родились 492 малышаДочь Винокура Анастасия стала мамой в первый раз
СемьяДед Мороз в погонах в Казани раздавал подарки в многодетных семьяхРоспотребнадзор советует молодоженам проходить перед свадьбой тест на ВИЧСколько стоит букет первоклассника в Казани?
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика