Столица Татарстана переживает настоящий бум демографии

В Казани установлено сразу три демографических рекорда

Демографическая ситуация в главном городе Татарстана в последнее время «хронически» улучшается. И минувший год Козы в этом отношении стал еще более успешным, чем его предшественник.

В 2015-м "нашли в капусте" рекордное количество малышей – 24 063. Из них мальчишек 12 261 "штука", а девчонок 11 802. Таким образом «урожай» получился аж на пять процентов богаче, чем в 2014 году, когда новорожденных было зафиксировано 22 969.

Социологи не могут сдержать радости: рождаемость за последние три "пятилетки" выросла в три раза! На сегодняшний день она на 77 с половиной процентов превышает смертность. И это – тоже рекорд за последнее двадцатилетие. Постепенно (начиная с одиннадцатого года) снижается число умерших. Если в 2010-м их было 15 185, то в 2015 – 13 558. То есть, за пять лет уровень смертности упал на 12%.

Этот фактор вкупе с ростом рождаемости обеспечивает так называемый естественный прирост населения. За те же пять лет его темпы увеличились почти в десять раз! Если в десятом году жителей Казани стало за счет естественного прироста больше на 1051 человек, то в прошлом году данный показатель достиг цифры 10 505.

Впервые за долгое время процент вторых (третьих, четвертых и т.д.) по счету малышей, рожденных в семьях жителей Казани, превысил процент первенцев. Имеем 53% против 47%. Минувший год был щедрым на двойняшек – их "получили на руки" аж 251 счастливых семьи. А вот тройня "выдалась" всего одна.

Согласно статистике, на треть выросло количество многодетных семей в столице РТ. И это только за 2015-й. Если же говорить о последней «пятилетке», то данный показатель увеличился в два раза. На сегодняшний день в Казани зарегистрировано 6516 таких семей, причем в пятистах из них воспитывается четверо и больше детей.

А вот что касается браков, то их в 2015-м зарегистрировано на три процента меньше, чем в предыдущем году (12 495). Социологи объясняют это тем, что наступило время детей девяностых, когда рождаемость была очень низкой. Так что, дело не в отсутствии желания у молодежи создавать семью, а скорее в дефиците самой молодежи.

Но и разводов, кстати, тоже в минувшем году зарегистрировано меньше, чем в 2014-м. Аж на семь с половиной процентов. Большинство распавшихся семей не достигли пятилетнего стажа совместной жизни.

Следует отметить, что демографический подъем начался в столице Татарстана в 2009-м году, когда стала бурно развиваться городская инфраструктура и активно заработали программы по стимуляции рождаемости.

Нравится: 3
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

Дети в КазаниКакие детские мероприятия пройдут в Казани на предстоящих выходныхКакие «леденящие душу» детские мероприятия пройдут в Казани на выходныхВ Казани на прошлой неделе родилось 239 мальчиков и 276 девочек
РодыКсения Бородина планирует быть в декрете ровно один месяцНа прошлой неделе в Казани родились Амилья, Ильяна и АлиханГенеральный директор ФК «Рубин» в четвертый раз стал отцом
СемьяВ Казанском зооботсаду состоится праздник «Солдатская каша»Детей приглашают на концерты абонемента «Сказки на песке»В последний день рождения дочери, родители устроили для нее грандиозный праздник
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика