Можно ли беременным красить волосы, как определить пол по животу и еще 20 вопросов врачу

Можно ли беременным красить волосы, как определить пол по животу и еще 20 вопросов врачуФото: Денис Петьовка
Корреспондент портала ProKazan.ru пообщался с заведующим акушерским отделением патологии беременности Родильного дома №1 ГАУЗ "Городская клиническая больница № 7" города Казани, доцентом Фаридом Фаткуллиным

- Можно ли по форме живота определить пол?

- По форме живота пол плода определить невозможно. Мы склонны доверять современным технологиям, исследованиям. И для врача, в первую очередь, важным является не пол ребенка, а его здоровье. А то, что в народе говорят, ну, пусть выявляют, если им так хочется.

- Правда ли, что девочку вынашивать сложнее, чем мальчика?

- Это тоже миф. Достоверной мировой статистики на эту тему не существует.

- Правда ли, что в теплое время года – в период с мая по август, женщины беременеют чаще, чем зимой и осенью?

- Я не могу озвучить статистику по всем роддомам Казани или Татарстана. У нас круглогодично много беременных.

- Можно ли каким-то образом повлиять на пол будущего ребенка?

- Просто так, народными способами, этого не добьешься. Это вопрос генной инженерии. Так что, это возможно лишь современными методами репродуктивной медицины.

- А вообще всегда родители хотят знать пол будущего ребенка?

- Большинство – да. Редко кто хочет сделать себе сюрприз. При первом УЗИ, на хорошем аппарате, уже с 70% вероятностью можно предположить пол ребенка.

- Некоторые женщины рвутся рожать в воде. Что говорят специалисты?

- Женщины могут рожать по-разному, так, как они считают нужным. В том числе, и в воде. При нормально протекающей беременности, при нормально протекающих родах это не противопоказано. И в Казани есть такой контингент, который стремится к родам в воде. В этом есть свои плюсы - меньше травматизма и для женщины, и для ребенка. Вода хорошо снимает болевые ощущения. Если есть осложнения или спорные моменты, - ведение родов подобными методами нецелесообразно.

- Роды – это всегда очень болезненный процесс?

- Это действительно болезненный процесс. Но сейчас существуют различные методы обезболивания. И это не только эпидуральная анестезия, которая оказывает серьезный обезболивающий эффект, но и различные физиологические методы. Те же самые роды в воде – когда период схваток проходит в воде. Есть препараты другого действия, которые можно применять при родах. Приветствуется снижающий боль массаж. Комбинировать несколько методов – тоже хороший вариант.

- Некоторые родившие женщины пугают «новеньких» тем, что они рожали по 5-10 часов. А как долго обычно длятся роды?

- Иногда бывает так, что у женщины начинаются схватки, а потом они внезапно затихают, и возобновляются уже на следующий день. Это может длиться сутки. По норме первые роды могут длиться до 18 часов. За час, как в фильмах, как правило, никто не рожает.

- Если беременная женщина курит или выпивает во время беременности, основной вред причиняется ей или плоду?

- В первую очередь страдает ребенок. Довольно часто встречаются такие пациентки. Даже бывает так, что ребенок рождается уже с алкогольной зависимостью. Та же история с никотиновой зависимостью. Народное мнение о том, что забеременевшей курящей женщине нельзя резко бросать курить, в корне неправильно.

- А что делать девушкам, у которых большой стаж курения? Когда им точно следует бросить, если они хотят родить более-менее здорового ребенка?

- Чем раньше, тем лучше. Хотя бы уже перед зачатием. Понимаете, яичники – это орган, в котором количество яйцеклеток у каждой девушки заложен с рождения, оно не меняется, новые не образуются. И все вредные действия – курение, употребление алкоголя и наркотических средств, сказываются на всех яйцеклетках. "Чистые" уже не появятся.

- А многие мужчины изъявляют желание присутствовать на родах?

- Вы знаете, многие присутствуют. Кто-то рвется сам, кого-то тянут за собой женщины.

- А падают в обморок?

- Падают. Вот как раз те, кого заставляют, и падают чаще всего.

- Отказываются ли роженицы от мужчин акушеров-гинекологов?

- По-моему, как раз к мужчинам и идут. Среди женщин бытует субъективное мнение, что мужчины-гинекологи лучше, более ласковы. Среди женщин-гинекологов тоже немало специалистов высокого уровня.

- Говорят, что есть какие-то особенные условия для родов, если у женщины плохое зрение. Это правда?

- Существуют особые исключения для потужного периода. Вообще, каждый случай индивидуален, и женщине следует обсудить это со своим лечащим врачом. Здесь сложно говорить в общем. Ну, к примеру, просто сильная близорукость не является чем-то особенным, в отличие от опасности отслоения сетчатки.

- А вот еще говорят, что, если у девушки отрицательный резус-фактор, ей ни в коем случае нельзя прерывать беременность. Иначе в дальнейшем ей будет очень трудно зачать. Что вы можете рассказать об этом?

-  Действительно, при наличии отрицательного резус-фактора аборт делать нежелательно. Риск проблем проблем с малышом при последующей беременности значительно выше, вплоть до летального исхода. Если хотите иметь здоровых детей - не прерывайте беременность.

- Почему во время беременности нельзя красить волосы? Правда ли это?

- Кожа – это орган, отличающийся хорошим впитыванием. Все крема, краски для волос хорошо впитываются. Стрижка волос, в принципе, никак не влияет на результат. По сути, при нормально протекающей беременности ни стрижка, ни покраска волос вреда не принесут. Правда, бывает так, что женщины приобретают различные косметологические средства, например, от растяжек, и мажут их ежедневно по три раза в сутки. В любом случае, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем покупать какие-то мази или кремы.

- Почему пупки выглядят по-разному? От чего это зависит?

- На протяжении многих лет метод обрезания пуповины остается неизменным. Пупок перевязывают на уровне перехода кожи животика малыша в пуповину. Внешний вид совершенно не зависит от того, как перевязали, это все происходит на генетическом уровне. Попытка перевязки пупка в области кожи может вызвать проблемы с его заживлением.

- За рубежом количество женщин, рожающих в позднем возрасте, с каждым годом увеличивается. Не прослеживается ли подобная тенденция в Казани?

- Учитывая тот факт, что у нас появились современные технологии по планированию беременности, возрастной порог действительно значительно увеличился. У нас была пациентка, у которой первые роды были в 53 года, и в 49 лет приходят. Для тех, кто когда-то не имел возможности забеременеть, сейчас это не составляет особого труда. Обычно у пациенток старше 30 лет мы более внимательно отслеживаем ситуацию.

- А у вас бывают женщины, которые приходят рожать уже в четвертый, пятый раз? Так сказать, «постоянные клиентки».

- Есть, конечно. Вот сейчас, например, у нас лежит женщина – девятые роды.

- Медицина однозначно не стоит на месте, а остались ли патологии, которые до сих пор невозможно выявить до появления ребенка?

- Такое бывает. Например, пороки сердца, расщелина верхнего неба (заячья губа), синдром Дауна трудно диагностировать. Нужно проходить специальные обследования. У нас в республике работает специальная программа – перинатальный скрининг, его рекомендуют сделать всем. Перинатальный скрининг – это УЗИ плюс анализ на генетические мутации, делается он в первом триместре.

- А жительницы Казани прибегают к искусственному оплодотворению?

- Да, в Казани есть женщины, которые уже успели обратиться к искусственному оплодотворению. ЭКО – это хороший метод, если он находится в хороших руках. Он дает шанс женщинам, которые уже отчаялись стать матерями.

Нравится: 7
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

Вопрос-ответМинистерство образования разъяснило, как пересдать ЕГЭ осеньюСелфи. Искусство, эпидемия или эксгибиционизм?Делать ли детям прививку от клещевого энцефалита?
ЗдоровьеВ Госдуме поддержали введение обязательного теста на ВИЧ перед свадьбойВ Челнах создадут мобильного консультанта для беременныхРебенок получил ожоги 1 и 2 степени в казанском автобусе
РодыНа прошлой неделе самыми редкими детскими именами стали Николь, Аяз и РэмЗа неделю в Казани родились 262 мальчика и 247 девочекЗа оставление новорожденных в беби-боксах могут посадить
СоветыА вы знаете, как предугадать рост вашего ребенка во взрослом возрасте?Священники предлагают сменить имя ребенку из Ижевска: зовут его ЛюциферомБудущих мам приглашают на бесплатный концерт классической музыки
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика