Баба Яга или Бабай-ага? Интересная история народного персонажа

Славянская мифология – одна из самых загадочных и неизученных в мире. В частности – из-за присущего славянам комплекса неполноценности, который мешает принять им факт того, что «религия предков» уступала по своим «качествам» классической греко-римской античности

Вместо познания реальной действительности народные массы в славянских странах увлечены так называемым «фолк-хистори», а где есть спрос – там появляется предложение.

По этим и другим причинам в наших представлениях о славянской мифологии немало вымышленного, ряд божеств и персонажей сочинены позднейшими авторами. В их числе выдающийся поэт-классик Жуковский («сочинивший» женское имя Светлана), а также Карамзин (популяризовал средневековый миф о якобы существовавших божествах Ладе и Леле).

История Баба-Яги

Одним из таких непроизвольных заблуждений учёных, возможно, стала Баба-Яга. Об истории этого персонажа мало что известно. Первая часть имени как будто соответствует общей картине – «баба», живущая в лесу старуха-знахарка, по причине принятия христианства получившая демонические черты…

Но что такое «Яга»?

На этот счёт есть несколько версий. К примеру, это имя пытались возводить к индоевропейскому праязыку и сближать с санскритским «яга» – жертва: мол, Баба-Яга постоянно ищет себе жертвы. Но эта версия маловероятна. И вот недавно – новая гипотеза, простая, но до жути правдоподобная. Согласно ей, всё дело в неправильной интерпретации устных фольклорных рассказов, и правильно данное словосочетание следует записывать как «Бабай-ага».

В Османской империи так принято было обращаться к чиновникам. Покорённые болгары и сербы очень боялись этих людей. Одна из основных обязанностей таких чиновников – забирать маленьких детей у покорённых народов: девочки отбирались «на потеху» для султана и наместников, а мальчиков отправляли в янычарский корпус, где им преподавали военное дело и обращали их в ислам.

Поэтому бабай-ага был персонажем страшных рассказов, которыми пугали детей, чтобы он их не забрал, дети должны были «хорошо себя вести», не выставляться, держаться скромно (здоровых и бодрых отбирали в первую очередь) и во всём слушать родителей.

А на Русь бабай-ага, превратившийся во всеми любимую Бабу-ягу, попал либо от тех же болгар, либо из Крымского ханства, которое в ту эпоху было вассальным княжеством Османской империи. Другими словами, у крымского хана наверняка был свой бабай-ага, который ведал отбором детей у славян и «забриванием» их в янычары.

Нравится: 9
Не нравится: 3

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

Вопрос-ответДелать ли детям прививку от клещевого энцефалита?В детских садах Татарстана начинается прием документов на получение компенсацииУченые вычислили лучший возраст для рождения первенца
Истории из жизниКсения Бородина против присутствия мужа на родахДрама из жизни: Мать встретилась с дочерью, которую считали погибшей 15 лет назадПлач ребенка заставил маму выйти из комы
ПриметыПоверья о деревьях и растенияхЖители Татарстана увидят затмение ЛуныВ детском центре «Драгоценность» отметят детскую Масленицу
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика