В Набережных Челнах проводится реорганизация бывшего детского дома «Мэрхэмэт»

В Набережных Челнах проводится реорганизация бывшего детского дома «Мэрхэмэт»Фото: chelny-izvest.ru
На базе «Мэрхэмэт» теперь будет создан Центр содействия семейному устройству детей-сирот.

В Набережных Челнах решили провести реорганизацию детского дома «Мэрхэмэт». Уже с сентября этого года часть воспитанников были отправлены в другие интернаты в Елабуге и Альтемьевске. Некоторых детей забрали приемные семьи.

Вместо детского дома «Мэрхэмэт» решили создать Центр содействия для усыновления и устройства сирот. В нем планируется оказывать помощь тем семьям, которые взяли таких детей на воспитание. Тем более, что таких семей довольно много. Только в Набережных Челнах их 110, и в них воспитываются свыше сотни сирот.

Закрытие детских домов в Татарстане

В Татарстане уже давно запущен процесс закрытия детских домов. Вместо них успешно начали действовать Центры содействия. Сначала такие изменения начались в казанских детских домах, затем в Бугульме. Теперь очередь дошла и до Набережных Челнов. В «Мэрхэмэт» из 17 сирот, отправленных в другие детские дома, семеро – дошкольники. Тех, кто имеет инвалидность, перевели в Альтемьевск, остальных, кто постарше – в Елабугу. В Татарстане ранее насчитывалось 22 детских дома. Теперь осталось лишь семь. Отмечается положительная тенденция, когда сирот все чаще забирают на воспитание приемные семьи.

Пока детский дом в Набережных Челнах еще действует. В нем остались малыши до 4-х лет. Но после полной реорганизации их тоже переведут в другие интернаты. В «Мэрхэмэт» уже сократили часть педагогов и воспитателей, кухонных рабочих и медиков. В Центре, который будет создан в здании детского дома, будут работать только высококвалифицированные психологи, юристы и другие специалисты.

Центр содействия семьям, взявших на воспитание сирот

Создание Центра содействия – дело непростое. Предстоит решить много сложных задач. Планируется длительная и трудоемкая работа. Раньше «Мэрхэмэт», на месте которого и будет находиться Центр, считался детским домом с семейным уклоном. В комнатах жили сестры и братья. Но после закрытия интерната № 66, в «Мэрхэмэт» было переведено много детей. В результате он стал обычным детдомом.

Сегодня специалистами курируются свыше 369 сирот. И многие были взяты семьями на воспитание не только из Набережных Челнов. Всем им требуется помощь. И в первую очередь психологическая. Центр будет работать в тесном контакте с органами опеки. В нем обязательно будут находиться юристы, педагоги, медработники. Они смогут помочь быстрее адаптироваться тем детям, которые попали в приемные семьи.

В Центре содействия откроют «школу» для молодых родителей. Она будет предназначена для прежних выпускников «Мэрхэмэт», которые создали собственные семьи. Матерей-одиночек тоже не оставят без внимания. Планируется постоянно проводить консультации с врачами и юристами. Будет множество психологических тренингов. Отдельная «школа» будет создана и для приемных семей, которые готовятся взять на воспитание детей.

При Центре будет создана социальная гостиница. В ее задачи будет входить помощь сиротам, оставшимся без «крыши над головой». А также и для молодых матерей и отцов, воспитывающих ребенка, и оставшихся из-за жизненной ситуации без жилья.

В Центре содействия дети смогут обучаться хореографии и вокалу. Будет работать библиотека. Планируется проводить постоянные занятия с дефектологом, логопедом. Желающие смогут посетить кабинет релаксации.

Поддержка Центра

Любая помощь приветствуется. И пока идет реорганизация, подарки от жителей и юр. лиц все также принимаются. Даже после реорганизации детского дома, все они будут потом переданы в приемные семьи. Часть презентов будет вручена сиротам на новогодней елке, которую традиционно проведут в этом году. Кроме «Мэрхэмэт», дети, попавшие в трудные жизненные ситуации, все также могут жить по 6 месяцев в приюте «Асылташ», деятельность которого продолжается.

Нравится: 6
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

ВоспитаниеЛатвийский врач нагрубил девочке-инвалиду из-за того, что она не знает латышского языкаСвященники предлагают сменить имя ребенку из Ижевска: зовут его ЛюциферомВ Сингапуре школьников обязали убирать школьные дворы
ГосударствоЖительница Казани пыталась незаконно получить маткапиталРоспотребнадзор проверил детские лагеря и выявил множество нарушенийВ школьную программу хотят вернуть предмет «астрономия»
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика