История возникновения кастрюли

История возникновения кастрюли очень проста. Есть проблема приготовления пищи – получите глиняный горшок и радуйтесь. Это если отбросить самые первые, которые просто подбирались из природного материала: камней нужной формы, осколков застывшей лавы и даже дерева

Из-за простоты изготовления и доступности глины такие горшки долгие столетия и были предшественниками современной кастрюли. В горшках готовили, тушили и запекали практически всё.

Также их использовали для хранения продуктов, заготовок и солений. Глиняные горшки были всевозможных размеров и часто достаток семьи определялся количеством разнокалиберных горшков, их качеством и красотой.

Глиняные кастрюли у разных народов выполняли одинаковую функцию, но имели разнообразнейшую форму. Были кастрюли с плоским дном, их подвешивали над огнём, ставили в печи или прямо на угли. Были кастрюли с выпуклым дном, устанавливаемые на специальные подставки.

У многих народов глиняные кастрюли изготавливались сразу с тремя ногами подставками. Также встречались кастрюли с вмонтированной глиняной трубкой, через которую выходил пар из под плотно прикрываемой крышки. Вот вам и прообраз скороварок и пароварок.

Но у глиняной посуды для кухни был существенный недостаток - хрупкость. При неумелом использовании горшки часто разбивались, трескались или от них откалывались фрагменты. Но и тут народная смекалка не подводила. Даже треснутый или с отбитым краем горшок продолжал служить. Для этого их оплетали лозой или берестой и использовали для хранения сыпучих продуктов.

По мере развития рудного дела и освоения производства металлов люди стали применять железо не только для изготовления оружия и амуниции. Постепенно глиняные кастрюли стали заменятся чугунными, медными. У знатных и богатых стала в почете посуда из серебра.

В России первые металлические кастрюли стали появляться только в 18 веке. Они изготавливались из чугуна и не могли похвастаться высоким качеством. Но всё же постепенно металлические кастрюли вытесняли хрупкие глиняные.

Бурный рост популярности и доступности металлические кастрюли получили в 19 веке. Промышленность развивалась и это привело к появлению качественных металлических сплавов, которые позволили массово производить доступную посуду. А появление эмалированных кастрюль своей практичностью и красотой только прибавило им популярности.

Следующим шагом в эволюции металлических кастрюль стало изобретение нержавеющей стали. В результате кастрюли из нержавейки имели очень привлекательный вид, были относительно лёгкими, имели хорошую теплопроводность и не требовали сложного ухода.

Нержавеющая сталь легко поддавалась обработке, что позволяло производить кастрюли всевозможных размеров и форм. Пища в процессе приготовления в таких кастрюлях не теряет своего вкуса и цвета.

Алюминиевые кастрюли также стали очень популярными. Они лёгкие, не поддаются коррозии, хорошо проводят тепло и вода в них закипает быстро. Один недостаток алюминиевых кастрюль – мягкость металла.

Кастрюли из алюминия легко деформируются. При приготовлении и чистке частицы алюминия легко соскребаются и могут попадать в пищу. Часто пища пригорает на дне, а также алюминий не любит воздействие кислоты и щелочь.

В последние десятилетия технологии изготовления металлических кастрюль изменяются очень быстро. Всё чаще используется объединение различных материалов, двойное дно и вставка в дно кастрюли дисков из металлов с хорошей теплопроводностью.

Появились покрытия из тефлона и керамики, что позволяет готовить экологически чистую пищу и навсегда забыть о её пригорании. Кастрюли из закалённого стекла требуют правильного подхода, но обеспечивают полную инертность к пище, долгое сохранение тепла и лёгкость ухода.

Но не смотря на бурное развитие эволюции
кастрюли - классика всегда в моде

Всё больше производителей посуды для кухни возвращаются к глине. Современные технологии позволяют изготавливать качественные керамические кастрюли, которые легко конкурируют по крепости с чугуном, обгоняют эмалированные по красоте и обеспечивают экологичность приготовляемой пищи.

Нравится: 2
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

ЕдаСметанник – рецепт приготовленияРецепт шашлыка сувлаки из свинины, греческая кухняОмлет - три рецепта: от классики до сытного блюда на сковороде
Истории из жизниРусские народные суеверия, связанные с вещами
КулинарияРецепты шарлотки: эксперименты на кухнеСметанник – рецепт приготовленияРецепт шашлыка сувлаки из свинины, греческая кухня
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика