Как в РТ оплачивается больничный лист по болезни ребенка?

Взять больничный по уходу за ребенком могут не только мама или папа, но и другой член семьи

Взять больничный, если заболел ребенок, может любой член семьи, который за ним будет ухаживать. Это могут быть бабушки и дедушки, братья или сестры. Но иногда возникают вопросы: «Как правильно оформлять лист нетрудоспособности?» и «Как он оплачивается?».

Для взятия больничного необходимо официальное трудоустройство, будь это трудовая книжка или договор. На их основании работодатели отсылают взносы в фонд страхования. Больничный лист оплачивается из расчета средней заработной платы за последние два года, которые предшествовали страховому случаю. Например, в этом году будут браться периоды за 2015 и 2014 гг.

Если в это время выплаты в пользу берущего больничный лист не производились, или его среднемесячный заработок менее минимальной оплаты труда, то пособие будет начисляться по МРОТ. Его устанавливает государство при наступлении таких страховых случаев.

Сколько будет начислено работнику по больничному, зависит от его страхового стажа. От 8 лет и более он получает 100% от среднемесячного заработка, от 5 до 8 – 80%, до 5 – 60%. Если ребенка лечат амбулаторно, то первые 10 дней выплаты по больничному листу начисляются от продолжительности стажа. За все остальные дни только в размере 50%. Если ребенок находится на стационарном лечении, то больничный оплачивается по продолжительности страхового стажа.

В Федеральном законе от 2006 года указано, что лист нетрудоспособности оплачивается по уходу за ребенком, не достигшим 7-летнего возраста. За все время амбулаторного лечения или если ухаживающий за малышом находится с ним в стационаре. Но не больше 60 календарных дней (суммарно в течение всего года).

По этой же схеме больничный оплачивается по уходу за ребенком от 7 до 15 лет за 45 календарных дней. Но при этом на каждый страховой случай – только до 15 дней. Если подростку от 15 до 18 лет, то до 7 календарных дней (при каждом случае болезни). Но в общей сложности (за весь год) не больше чем за 30 дней.

Если больничный берется по уходу за заболевшим ребенком-инвалидом, не достигшем 18-летнего возраста, то оплата производится за весь период пребывания в стационаре (в том числе и совместно с ухаживающим). Но не больше 120 дней за весь год по каждому разу нетрудоспособности.

Если ребенку нет 18-ти и он является ВИЧ-инфицированным, то полностью за весь период, пока он находится в стационаре. И в тех случаях, если болезнь ребенка связана с поствакцинальными осложнениями и злокачественными опухолями. В том числе и при совместном нахождении в стационаре ухаживающего за ним.

Нравится: 7
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

Дети в КазаниВ Казани пройдет детский мастер-класс по созданию Снежного шараУченикам одной из школ Казани дали задание, после которого не захочется житьВ Казани пройдет акция «Научись плавать»
ЗдоровьеВ Казани школьники спасают преподавательницу от ракаБеременных Америки и Европы предупреждают о вирусе ЗикаДелать ли детям прививку от клещевого энцефалита?
СемьяКазанцев приглашают на семейный уикенд «Влюбленные в жизнь»Детей приглашают на увлекательные мероприятия в кафе «Андерсон»Названы самые крупные новорожденные со всего мира 2015
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика