Детская загадка из учебника для первоклашек оказалась не «по зубам» министру образования РФ

«Сейчас я прочитаю вам загадку из учебника для первого класса по предмету «Окружающий мир», попробуйте ее отгадать, – предложила министру на «правительственном часе» в Совете Федерации Валентина Матвиенко

В интернете появилось видео, где министр образования РФ Ливанов не отгадал детскую загадку, напечатанную в учебниках для 1 класса. Конечно, ум взрослого человека теряет свою «гибкость», но даже детям решить такие «задачки» часто не под силу.

Загадка была зачитана Ливанову Валентиной Матвиенко. Это задание находится у разделе учебника «Окружающий мир». Дети должны были отгадать, что такое «4 четырки, 2 растопырки и один вьюн». Эта загадка вызвала множество обсуждений. Большинство пришло к выводу, что даже взрослый не всегда смог бы догадаться, кого описали в задании, а уж тем более его не решат дети.

Дело в том, что для решения этой задачки необходимо знать словарь Даля и старинные поговорки. Отгадка находится среди русских пословиц и означает собаку или корову. Матвиенко, конечно, погорячилась, заметив, что загадку составлял явно «гастарбайтер». Причем получилось так, что это слово прозвучало, как оскорбление. Но ее замечание, что таким загадкам не место в учебниках, было поддержано многими родителями при обсуждении видео.

Пользователи интернета тоже пытались расшифровать загадку, высказывая свои предположения. Например, 4 четырки – это четыре лапы или копыта. Растопырками назвали уши у животных, а вьюном – хвост. Один из пользователей отметил, что он не фанат Ливанова, но в данном случае его не стоит осуждать за то, что министр не смог отгадать детскую загадку. Так как детское мышление не «косное», в отличие от взрослых людей.

Действительно, наверное, министерству образования стоит перечитать и пересмотреть многие детские учебники на наличие «ляпов» и сложных заданий. Такие загадки желательно не включать в обязательное образование. Старинные обозначения «растопырок» и «четырок» скорее всего лучше изучать дома. Это можно назвать «дополнительным» образованием, которое дают родители. Но не включать такие загадки в общеобразовательную программу. А то действительно дети запомнят, как их учили в школе, что у коровы или собаки не ноги, а «растопырки».

Нравится: 5
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

ГосударствоВ России родители больше не смогут называть своих детей «неправильными» именамиВ 2016 г. из материнского капитала можно получить единовременную выплату в 25 000 рублейСветлые головы студенчества РТ получат грант от Президента
ШколаТеперь и учителя обязаны сдавать ЕГЭНа Урале против учителя возбудили уголовное дело за сложные заданияМетшин: «Больше никаких наличных денег в фондах школ!»
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика