Иго татаро-монголов в России отменили, а две революции объединили

Накануне в казанской школе №78 прошла конференция, на которой татарстанским учителям рассказали о том, какие еще нововведения предусматривает единая концепция учебников по истории России.

Начиная с 1 сентября 2016, учителям школ и других учебных заведений Татарстана и всей России придется вместо термина «татаро-монгольское иго» употреблять формулировки «ордынское иго» или «зависимость от Золотой Орды». А названия «Октябрьская революция» и «Февральская революция» заменить одним общим термином. Такова позиция единой концепции учебников по истории России.

Нововведение, которое самым непосредственным образом касается Татарстана, обсуждали на днях в ходе конференции, прошедшей в казанской школе номер семьдесят восемь. Докладчик – методист издательства «Дрофа» и преподаватель истории в одном лице – москвич Сергей Агафонов разъяснял коллегам ситуацию.

Он напомнил, что еще два года назад Владимир Путин порекомендовал создать единый учебник по истории для всех российских школ, дабы избежать путаниц и разночтений. Но, поскольку, закон такого варианта не предусматривает, решили выполнить рекомендацию президента по-другому. В стране была создана единая концепция учебников, согласно которой последние потом и составляются (на сегодняшний день в России есть 3 учебника по истории государства).

И вот, в эту единую концепцию решили внести изменения, касающиеся двух очень важных периодов жизни России. Это татаро-монгольское иго, которое теперь будет просто ордынским игом или же зависимостью от Золотой Орды, и две революции 17-го года (Февральская и Октябрьская) – отныне их нужно называть одной Великой революцией.

До конца текущего учебного года еще можно употреблять старые названия, а, уже начиная со следующего, это будет считаться грубой ошибкой.

Прежних вариантов учебников в Федеральном перечне на сегодняшний день больше нет. В учебном году 2016-2017 они начнут заменяться новыми. Конечно, не все школы смогут обновить комплекты сразу же – все будет зависеть от финансовых возможностей.

Кстати, что касается татаро-монгольского ига, то эту формулировку, по словам авторов инициативы, убрали не столько из соображений толерантности, сколько из-за несоответствия историческим реалиям. Ведь появилась она только в 14-15 веках и была введена в обиход поляками в пропагандистских целях.

Нравится: 1
Не нравится: 2

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

ГосударствоАссоциация детских товаров возмущена предполагающейся проверкой школьной формыВ Финляндских школах отменено разделение на предметыШтрафы за нарушение правил перевозки детей возросли
ШколаРоссийским школьникам больше не нужно будет носить учебники?Выпускников просят не приносить на экзамены мобильные телефоны и шпаргалкиПитание в казанских школах стало более полезным и качественным
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика