В результате этой болезни у пациента подвергаются значительной деформации межпозвонковые диски, расположенные в поясничной области. Наш позвоночник устроен так, что 5 больших позвонков фиксируют поясницу и грудную клетку.
Большинство пациентов отмечают снижение интенсивности боли или ее полное исчезновение при отдыхе в лежачем положении. Однако это явление временное. При возобновлении резких движений или сильных нагрузок болевой синдром возобновляется с новой силой.
Хондроз, как правило, лечится терапевтическими методами. В первую очередь врач-невропатолог старается ликвидировать болевой синдром, чтобы улучшить состояние больного. Для этой цели он назначает обезболивающие препараты категории НПВП, а также витамины, относящиеся к классу «В» и никотиновую кислоту.
Одновременно необходимо разгрузить позвоночник или уменьшить нагрузку до минимальной. В данном случае показаны костыли, палочки, вытяжка с гирями. Хорошо помогают новокаиновые блокады.
Физиотерапия включает в себя применение ультрафиолетового и лазерного излучения, динамических токов, электрофореза с обезболивающими и противовоспалительными лекарствами.
После снятия болевого синдрома больному желательно привести курс мануальной терапии и заняться лечебной гимнастикой. Очень действенным методом является санаторно-курортное лечение.
При хирургическом способе лечения хондроза ликвидируется грыжа, протрузия, укрепляются позвонки.
![]() 18 августа 2015, 22:07 | Советы, Здоровье, Спорт |
Здоровье | ![]() ![]() ![]() |
Советы | ![]() ![]() ![]() |