Поверья о деревьях и растениях

Человек всю свою жизнь взаимодействует с природой. На Руси исстари верили, что деревья – живые и могут помочь либо навредить; сообщить о грядущих событиях; предсказать погоду; помочь от болезней и «сглаза»

 Древние приметы и сейчас сохраняют своё практическое значение, несут знания, которые могут пригодиться и в наш «компьютерный век».

Украденное растение приживается лучше купленного. Это поверье основано на том, что ворованное старались как можно быстрее высадить в землю, а у купленного корни могли и подсохнуть.

Нельзя рубить рябину возле дома – можно «накликать» смерть. В старину это дерево называли кормилицей. Из его плодов готовили квас, использовали в лечебных целях – как слабительное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Если его срубить, то в нужный момент этого природного «лекаря» могло не оказаться «под рукой» и больному можно было не успеть оказать помощь.

Берёза возле дома спасает от молнии и нечистой силы. Любое высокое дерево способно защитить жильё, приняв удар молнии на себя, а берёза с её белоснежной корой считалась ещё и сильным оберегом от всякой нечестии.

Нельзя рубить вековые ели. Эти старые хвойные деревья с толстым стволом называли жилищем лешего; считалось, что оставить «хозяина леса» бездомным, обидеть его – значит навлечь на себя беду.

Одолень-траву носить – добро и удачу к себе привлекать. Одолень-трава – это кувшинка. С древних времён её использовали как сильное противоядие. Постепенно растение приобрело славу оберега от колдунов и недобрых людей.

Чеснока поешь – всю нечисть распугаешь. С этим поверьем трудно не согласиться. Помимо целебных свойств, это растение обладает сильным резким запахом, способным распугать не только нечистую силу.

Чернобыльник дом от недобрых сил бережёт. Эта разновидность полыни издревле использовалась в качестве «инсектицида»; раскладывая и развешивая его пучки в избе, наши предки «выселяли» разнообразных насекомых – паразитов и считали сильнейшим растительным оберегом.

Петунья любого человека от хмельного состояния убережёт. Дело в том, что наши предки заметили удивительную способность этого цветка нейтрализовать алкоголь в крови. Если нужно было сохранить ясность ума, они перед застольем измельчали две столовых ложки листьев петуньи, смешивали со столовой ложкой масла и съедали этот «салатик».

Нравится: 8
Не нравится: 0
Светлана Орлова
25 августа 2015, 14:10
Приметы

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

ПриметыВ детском центре «Драгоценность» отметят детскую МасленицуБаба Яга или Бабай-ага? Интересная история народного персонажаЖители Татарстана увидят затмение Луны
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика