В столице Татарстана закончился школьный театральный марафон

В столице Татарстана закончился школьный театральный марафонФото: tatar-inform.ru
В следующем учебном году марафон выйдет на республиканский уровень.

В столице Татарстана закончился театральный марафон, в котором принимали участие школьные коллективы республики. Учредителями мероприятия стали печатное издание «Сэхнэ», управление образования и ТЮЗ.

Марафон начался с начала этого года. За это время в нем поучаствовали пятьдесят школьных трупп. В заключительный финал смогли пойти только 5 коллективов – шк. № 41, 87, 150 и гимназии № 3 и 10.

За Гран-при учащиеся соревновались в «Экияте». Их оценивало жюри, в котором находились многие общественные и творческие деятели.

Как заметил З. Хуснияр, одна из главных задач марафона была – пробуждение интереса к иностранным языкам и их изучению посредством театральных постановок. Второе направление – совершенствование знаний татарстанского языка и привлечение молодого поколения к сценическому искусству и развитию в школьниках культурного воспитания.

Еще одна задача марафона – найти таланты среди молодежи. В 2017 г. такое мероприятие планируется сделать республиканского уровня. Финансировать будущий марафон будет Минобрнауки Татарстана.

В театральных постановках участвовали школьники различных национальностей, причем разговаривали они без акцента. как убеждены многие, театр помогает не только в овладении иностранными языками, но и усваиваемости новых слов, благодаря методу составления.

Как показал марафон, школьники и сами заинтересованы в таком творческом подходе к обучению. Проект этот разрабатывали обычные граждане, а не по указке «сверху». Многие творческие деятели считают, что любовь к искусству, к театру необходимо прививать с детства. Поэтому с радостью помогали им в постановках.

Победителем стал спектакль с названием «Белая ворона» («Ак карга»). Его поставили учащиеся 150-й школы. Смысл спектакля – знание родного языка, ведение здорового образа жизни, наличие любви к родине и развитие душевной широты.

Прошедший марафон был посвящен 130-летию со д.р. поэта Г. Тукая и одного из основателей театра Г. Кариеву. Подарки и специальные дипломы были вручены всем финалистам. Главный режиссер ТЮЗа добавил, что с удовольствием вручил бы всем им золотые медали.

От театра им. Г. Кариева школьная труппа-финалист и их учителя получили бесплатные билеты на премьеру «Артиста», которая пройдет в «Экият» 27 мая. Кроме вышеперечисленного, финалисты теперь смогут участвовать в следующем году в марафоне республиканского уровня.

Нравится: 4
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

Дети в Казани«ЮВТ Аэро» приготовит подарки для юных авиапассажиров ко Дню защиты детейТоп-13 детских мероприятий, которые стоит посетить на выходныхВышел закон, запрещающий называть детей цифрами и ненормативнвыми словами
ШколаДевочка, сообщившая о карельской трагедии на Сямозере, будет представлена к наградеУбивший прямо в школе учителя спортсмен получил год домашнего арестаМинистр культуры Владимир Мединский решил, что школьники мало загружены
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика