Инженерный лицей откроется в Казани в День Знаний

По словам ректора КНИТУ им. Туполева Альберта Гильмутдинова, новое учебное учреждение призвано ликвидировать кадровый голод на инженеров в Татарстане

- При всем моем уважении ко всем профессиями, сейчас наступает эра инженерных профессий, - отметил Гильмутдинов. - На десятилетний горизонт, самые востребованные профессии у нас в Республике Татарстан, в Российской Федерации и, без преувеличения, во всем мире - профессии, связанные с инженерией. От этого критически зависит благополучие регионов, стран и так далее. Потому что 21-век - век невероятного технического прогресса.

Еще год назад Лидер Татарстана Рустам Минниханов в послании Госсовету поставил задачу открыть среднее учебное заведение в Казани, которое бы готовило выпускников к поступлению в вузы и ссузы по инженерным специальностям. Были выделены деньги из республиканского бюджета, и планировалось открыть лицей к 1 сентябрю - на базе реконструированной школы № 46. Но неблагополучие на мировом финансовом рынке внесло свои коррективы, поэтому работы началась только в августе. Тем не менее, к 1 октября строители планируют сдать первый объект - учебное здание. А со следующего года у лицея появится общежитие, и он станет интернатом, чтобы талантливые школьники из других городов и районов республики тоже могли в дальнейшем получить профессию инженера.

Но набор в лицей учеников и педагогов идет полным ходом и будущие инженеры все равно сядут за парты уже 1 сентября - в отдельном крыле 8-го здания КНИТУ им. Туполева, где оборудованы классы для 96 лицеистов.

- Мы позиционируем себя не просто как школа, которая дает глубокие академические знания, а как лицей, который будет учить детей эти академические знания использовать в проектной деятельности, - рассказывает директор Инженерного лицея-интерната Рамис Зарипов. - То есть, грубо говоря, все, что они будут изучать до обеда, они будут отрабатывать на практике во внеурочное время. Планируется также тесное сотрудничество с промышленными предприятиями республики.

По словам Зарипова, лицей будут оснащен по последнему слову техники, в обучении будут использоваться мультимедийные технологии, а фишкой этого уникального образовательного учреждения станет свой цех, который планируется разметить на 4 этаже. Там будут самые современные станки и конструкторское бюро c возможностями 3D-моделирования.

- Мы хотим научить детей, чтобы они не просто умели что-то по схемам собирать из готовых деталей, а чтобы умели все делать с нуля, - рассуждает Рамис Зарипов. - Не брать готовую шестеренку, грубо говоря, а самим рассчитать эту шестеренку, выточить ее, отлить или отштамповать.

В лицей принимают детей после 5 класса, и пока там будет один седьмой класс, два - восьмых, два девятых и один десятый. В будущем году планируется набрать 200 учеников. Отбор проводится на конкурсной основе в несколько этапов. Первый тур состоится 18 и 19 августа.

Нравится: 6
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

РазвитиеБудущих мам приглашают на бесплатный концерт классической музыкиКак весело и с пользой провести предстоящие выходные«Оранжевый слон» приглашает детей на творческие мастер-классы
Умные детиДетей приглашают на творческие мастер-классыТоп-13 идей для незабываемого детского отдыха на предстоящих выходныхВсероссийский фестиваль «Телекласс» посетят школьники из Казани
ШколаВ казанских школах пройдет открытый «Урок добра»У татарстанских школьников, возможно, появится новый предмет – основы бизнесаУченые утверждают, что здоровье детей ухудшается из-за частых переездов
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика