Инженерный лицей откроется в Казани в День Знаний

По словам ректора КНИТУ им. Туполева Альберта Гильмутдинова, новое учебное учреждение призвано ликвидировать кадровый голод на инженеров в Татарстане

- При всем моем уважении ко всем профессиями, сейчас наступает эра инженерных профессий, - отметил Гильмутдинов. - На десятилетний горизонт, самые востребованные профессии у нас в Республике Татарстан, в Российской Федерации и, без преувеличения, во всем мире - профессии, связанные с инженерией. От этого критически зависит благополучие регионов, стран и так далее. Потому что 21-век - век невероятного технического прогресса.

Еще год назад Лидер Татарстана Рустам Минниханов в послании Госсовету поставил задачу открыть среднее учебное заведение в Казани, которое бы готовило выпускников к поступлению в вузы и ссузы по инженерным специальностям. Были выделены деньги из республиканского бюджета, и планировалось открыть лицей к 1 сентябрю - на базе реконструированной школы № 46. Но неблагополучие на мировом финансовом рынке внесло свои коррективы, поэтому работы началась только в августе. Тем не менее, к 1 октября строители планируют сдать первый объект - учебное здание. А со следующего года у лицея появится общежитие, и он станет интернатом, чтобы талантливые школьники из других городов и районов республики тоже могли в дальнейшем получить профессию инженера.

Но набор в лицей учеников и педагогов идет полным ходом и будущие инженеры все равно сядут за парты уже 1 сентября - в отдельном крыле 8-го здания КНИТУ им. Туполева, где оборудованы классы для 96 лицеистов.

- Мы позиционируем себя не просто как школа, которая дает глубокие академические знания, а как лицей, который будет учить детей эти академические знания использовать в проектной деятельности, - рассказывает директор Инженерного лицея-интерната Рамис Зарипов. - То есть, грубо говоря, все, что они будут изучать до обеда, они будут отрабатывать на практике во внеурочное время. Планируется также тесное сотрудничество с промышленными предприятиями республики.

По словам Зарипова, лицей будут оснащен по последнему слову техники, в обучении будут использоваться мультимедийные технологии, а фишкой этого уникального образовательного учреждения станет свой цех, который планируется разметить на 4 этаже. Там будут самые современные станки и конструкторское бюро c возможностями 3D-моделирования.

- Мы хотим научить детей, чтобы они не просто умели что-то по схемам собирать из готовых деталей, а чтобы умели все делать с нуля, - рассуждает Рамис Зарипов. - Не брать готовую шестеренку, грубо говоря, а самим рассчитать эту шестеренку, выточить ее, отлить или отштамповать.

В лицей принимают детей после 5 класса, и пока там будет один седьмой класс, два - восьмых, два девятых и один десятый. В будущем году планируется набрать 200 учеников. Отбор проводится на конкурсной основе в несколько этапов. Первый тур состоится 18 и 19 августа.

Нравится: 6
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

РазвитиеДетский клуб «Мега» приглашает на интересные занятия8 ноября казанцев приглашают на «Фитнес день - Семейный»Детей приглашают в научную мастерскую Позитрона
Умные детиВ столице Татарстана начала работу летняя международная школаТатарстанские школьники отлично знают ПДДВ Казани запустили новый детский проект «Сакла.рф»
ШколаДля школьников будет введена новая форма для коррекции осанкиУченые выяснили, от чего зависит успеваемость школьников ТатарстанаПервоклассник из Бугульмы получил серьезные травмы и год «перерыва» в учебе
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика