Казанским школьникам помогут освоить рабочие профессии

В Казани в этом учебном году продолжится работа по усилению начального технологического образования и продвижению рабочих профессий.

В наступившем учебном году власти столицы Татарстана продолжат начатую работу по реализации технологического образования школьников и популяризации рабочих профессий среди них. С этой целью планируют объединить УПК с общеобразовательными школами по сетевому принципу.

Такой информацией поделился с журналистами во время брифинга 31 августа Ильсур Хадиуллин, возглавляющий Управление образования Казани.

Чиновник считает, что данный шаг окажется очень продуктивным и откроет старшеклассникам путь к профессиональным успехам еще до получения аттестата.

По словам Хадиуллина, далеко не все общеобразовательные школы Казани имеют достаточную материально-техническую базу для реализации программы начального профессионального образования. А вот учебно-производственные комбинаты оснащены довольно неплохо, ведь они получают немалые средства на закупку необходимого оборудования. Это происходит в рамках республиканской грантовой программы «Килэчэк».

Чтобы максимально задействовать УПК, было принято решение объединить их с крупными школами столицы Татарстана, учащиеся которых будут свободно пользоваться благами комплексов во время занятий. Но не только они. Сетевой принцип объединения предполагает, что ученики соседних, более мелких общеобразовательных заведений, тоже смогут проходить профессиональную подготовку на базе УПК.

Внедряемая властями практика особо актуальна в контексте Чемпионата рабочих профессий, который запланирован в Казани на 2019-й год. Она позволит «выковать» по-настоящему сильных участников, способных достойно представить Россию на международных соревнованиях.

Руководство города планирует в дальнейшем еще активнее развивать данное направление, ведь квалифицированные рабочие на предприятиях - это залог успеха, а в последнее время молодежь не очень-то стремится «работать руками».

Чтобы изменить тенденцию, государство прикладывает массу усилий. Так, например, в текущем году выделяется аж 24 миллиарда рублей на развитие уже существующих и создание новых учебно-производственных комплексов, на базе которых школьники смогут получать качественное профессиональное образование и покидать альма-матер не только с аттестатом, но и со специальностью «в кармане».

Нравится: 3
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

РаботаНа фестивале «Цветущая Казань-2016» пройдут детские мероприятия
ШколаВ российских школах скоро введут стандарты инклюзивного образованияВ Казани теперь можно выбирать школу для детей через интернетКазанские школьники примут участие в квесте «Тукай130»
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика