Татарстан снова третий в России по числу талантливых школьников

Третье место в рейтинге по количеству победителей на финальном этапе Всероссийской предметной олимпиады школьников вот уже на протяжении ряда лет занимают команды Татарстана.

Уже не первый год республика удерживает лидирующие позиции по числу победителей Всероссийской предметной олимпиады школьников. Это один из редких инструментов современного российского образования, дающий одаренным выпускникам школ возможность для поступления в лучшие ВУЗы нашей страны. 12 января был дан старт регионального этапа олимпиады, который продлится до 10 февраля включительно. О процессе его проведения рассказала на пресс-конференции заместитель министра образования и науки республики Татарстан Ильдара Мухаметова.

Победа на последнем, всероссийском, этапе конкурса не только дает ребятам возможность убедиться в высоком уровне полученных во время учебы в школе знаний, но и предоставляет уникальный шанс стать студентом бюджетного отделения любого российского ВУЗа. Как утверждает заместитель, за таких обучающихся между учебными заведениями идет самая настоящая борьба. Кто-то уезжает в столицу, но есть и те, кто продолжает свою учебу на Родине, в Татарстане. Ежегодно этих ребят становится все больше. Если в 2014 году их было лишь 38% от общего количества, то в прошлом году эта цифра возросла до 52%. Впереди республики по числу победителей оказались лишь Москва и Санкт-Петербург.

Не секрет, что процесс подготовки – дело весьма трудное, сопряженное с повышенной ответственностью педагогов и особым подходом. В нем принимают участие все: от школьных учителей до заинтересованных в будущих талантливых студентах университетов. По словам Ильдары Мухаметовой, важна не только подготовка исключительно в своем регионе. Необходимо давать ученикам возможность показать себя и за его пределами, сравнив свои знания с результатами сверстников из соседних городов. Подчас, это не дает расслабляться, а стимулирует работать еще больше. 

При грамотном подходе к подготовке школьника к олимпиаде не менее важна и поддержка родителей. Если они действительно заинтересованы в своем ребенке, то должны положительно относиться к инициативе участия в подобном мероприятии, создавать все необходимые условия. Этого же ждут муниципальные органы образования и от преподавателей.

Примечательно, что олимпиада проводится по 24 предметам, и с этого года в этот список вошли итальянский, китайский и испанский языки. Узнать об итогах всероссийского этапа школьники, преподаватели и их родители смогут весной этого года, в апреле.

Нравится: 6
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

Дети в КазаниЮные казанцы смогут попасть в «секретную лабораторию Деда Мороза»Маленьких казанцев приглашают на экскурсию в Яблочный цехБолее тридцати казанских школ не прошли проверку МЧС
ШколаВ Казани открыли современную спортивную универсальную площадкуБольшинство за то, чтобы 1 сентября остался единым днем знаний для всех россиянМинистерство спорта хочет отнять у министерства образования часть функций
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика