Номер присваивается при регистрации на портале user.gto.ru. Сдать ГТО не зарегистрировавшись на портале невозможно.
- Этот номер будет сопровождать нас всю нашу жизнь - от школы и до пенсии. Результаты испытаний, выгружаются судьями, которые принимают ГТО, в автоматическую информационную систему. В своем личном кабинете вы можете посмотреть свои результаты за все годы, сравнить их, - объясняет Эдуард Иванов, руководитель региональной общественной организации «ГТО» в Татарстане.
Второе, что необходимо для выполнения нормативов - это справка от врача. Доктор должен подтвердить принадлежность ребенка к основной группе здоровья. Только после этого дети могут быть привлечены к выполнению нормативов. Вот на этом этапе начинается самое интересное. Справку имеет право выдать только педиатр в поликлинике, у школьного врача нет таких полномочий. А в там мало того, что традиционные очереди из больных детей, тем более в сезон обострения ОРВИ, так теперь к ним присоединились десятки школьников, которым нужно подписать разрешение для ГТО.
- Есть такие сложности, потому что на федеральном уровне не определен регламент, касающийся допуска к ГТО. В поликлиниках руководствуются документами о порядке осмотра обучающегося, - говорит Лариса Сулима.
Поэтому никаких специальных очередей или кабинетов для «гтошников» нет и не будет. Тоже самое с персоналом, который должен принимать нормативы и заполнять протоколы с результатами. Пока они работают на общественных началах.
Так что же дает ГТО, не считая здоровья, силы и выносливости. Когда программу вводили, говорили о том, что обладатели золотых значков будут иметь льготы при поступлении в вузы. Пока никакими нормативными документами это не закреплено, но по данным иинобрнауки Татарстана ректоры учебных заведений начисляют бонусы при поступлении, тем, кто сдал нормативы.
- Например, при равных баллах ЕГЭ, при зачислении смотрят портфолио абитуриента, и значок ГТО дает преимущества, - утверждает заместитель министра.
Впрочем, в Татарстане значки ГТО пока никто не получил. Даже те, кто успешно сдал нормативы. Все испытания, пройденные до 1 января этого года, считаются экспериментом, чтобы получить значок их нужно подтвердить - школьникам с 1 января 2016 года, всем остальным с 1 января 2017 года.
Сдавать ГТО нужно в центрах тестирования. Пока таких пунктов в Татарстане всего четыре. Это стадион «Тасма», «Трудовые резервы», спорткомплекс «Триумф» в Казани и ДЮСШ «Яр Чаллы» в Набережных Челнах.
- Финансирование со стороны Российской Федерации и Татарстана выделено на шесть центров. Сейчас в проекте у нас 52 центра тестирования, есть муниципальные образования, которые готовы у себя открыть два центра тестирования - это личное дело каждого муниципального образования. Мест тестирования в Татарстане 396 - это бассейны, лыжные базы, спортивные площадки, - говорит Елена Фролова, ведущий советник отдела массовой физкультурно-оздоровительной работы министерства молодежи и спорта Татарстана.
Центры тестирования отличаются от мест тестирования тем, что в первых есть компьютеры, подключенные к автоматизированной системе ГТО, куда сразу можно выгрузить результаты. Местом тестирования может быть и школа, если в ней есть бассейн, беговая дорожка и так далее, если нет, то администрация учебного заведения должна организовать выезд учащихся на объекты, где можно было бы сдать нормативы.
Для каждой возрастной категории предусмотрены свои испытания - обязательные и по выбору.
Пример норм ГТО на бронзовый значок для ребенка 11-12 лет мальчики/девочки:
Во время эксперимента по сдаче ГТО школьниками Татарстана, который прошел весной, успешно справились с задачей около 40% детей, частично не выполнили 10%, провалили около 4%. Еще около 40% учащихся вообще не приступали к тестам ГТО. Причины разные - либо не были допущены по состоянию здоровья, не принесли справку от врача, или не захотели сдавать нормативы.
Наибольшую сложность у ребят вызвала стрельба. С этим заданием справились единицы. Поэтому сейчас министерством образования и науки, а также министерством по делам молодежи и спорту - ответственные за реализацию комплекса ГТО в Татарстане, решается вопрос о строительстве тиров, чтобы подтянуть детей по этой дисциплине.
![]() 29 сентября 2015, 20:09 | Школа |
Школа | ![]() ![]() ![]() |