Дело в том, что со временем мы теряем качества, которые определяют восприятие и мировоззрение ребенка. Некоторые родители думают, что наладить хорошие отношения со своим ребенком невозможно. Когда начинаются такие проблемы в отношении, то родителям становится нелегко. Но и дети оказываются в незавидном положении.
Необходимо принимать ребенка таким, какой он есть. Природа создает детей, перемешивая в генетическом наборе ребенка качества многих предков, а не только прямых родителей. В каждой семье могут родиться умные, красивые, здоровые дети и дети, противоположные им. Каждого своего ребенка, несмотря на его качества, родители должны любить. Ведь только любовь родителей одним детям сохраняет и развивает ум, красоту, здоровье, а другим детям помогает проявить свои достоинства и скорректировать недостатки.
Не врите детям. Когда мы обманываем ребенка, мы теряем его доверие, и у него создается неправильная картина мира. Ребенку трудно жить в мире, в котором слова родителей не совпадают с действительностью.
Не приказывайте ребенку по прихоти. В жизнь ребенка вмешиваться постоянно, так же опасно, как и не вмешиваться. Изводить малыша по пустякам – равносильно, что делать его глупым, он не научится отличать мелочь от серьезных поступков.
Если вы не знаете, как ответить на вопрос ребенка, не отвечайте сразу, а подумайте. Ничего страшного не произойдет, если вы ответите завтра. Подумайте, и найдите причину, по которой не можете ответить ребенку. Возможно, боитесь не за ребенка, а за себя и правда, сказанная вами, может разрушить вас самих. Дети принимают любую правду, которую говорит взрослый, если он ее правильно воспринимает сам. Сначала необходимо разобраться с самим собой, а затем разговаривать с ребенком. Только не нужно врать.
Не нужно принимать решения самому. Каждый из родителей может вносить предложения, но при принятии решения необходимо, чтобы родители достигли единогласия.
Выполняйте обещанное. Бывает так, что пообещали что-то ребенку и забыли. Забывчивость – разновидность обмана. Если вдруг вы вспомнили, что забыли про обещание, то нужно поговорить с ребенком и сказать, что вы вспомнили про обещание и обязательно выполните обещанное. Это поможет укрепить доверие ребенка к миру, научит его обязательности и покажет, что вы уважаете его.
Поведение родителей – важный фактор в воспитании малыша. Очень вредны для ребенка скандалы родителей. От них больше страдают дети, чем родители.
Нельзя имитировать общение, участие, интерес. Например, не нужно говорить ребенку, какой красивый рисунок он нарисовал, и при этом вы смотрите на телевизор. Необходимо либо честно оторваться от телевизора и посмотреть, либо сказать, что вы заняты и посмотрите попозже. И не обманывайте, когда закончите просмотр, обязательно обратите внимание на ребенка.
Больше общения с ребенком. Чаще разговаривайте с ребенком о домашних делах, о работе и т. д. Можно и спорить с ребенком, но только относиться уважительно к его мнению. Восхищайтесь, что у него существует свое мнение или свое убеждение, даже если они отличаются от ваших.
Не откупайтесь от малыша подарками, за недостаточно проведенное с ним время. За свое отсутствие расплачивайтесь присутствием – гуляйте вместе, уделяйте больше времени.
Действуйте по собственному примеру. Личный пример, указывающий на подражание – хороший способ завоевать уважение ребенка. Если сам родитель курит, то будет сложно запретить курить взрослеющему ребенку. Не получится требовать аккуратности у ребенка, если сама мама не аккуратна.
Позволяйте ребенку самому выбирать игрушки в магазине, еду, одежду. Таким образом, он знает, что имеет свое мнение, и его мнение учитывается.
Больше хвалите малыша. Выделяйте его успехи и хорошие поступки.
![]() 17 августа 2015, 20:29 | Семья, Психология, Вопрос-ответ, Дети в Казани, Советы |