Ребенок похож на чистый лист бумаги. На нем не откладывается ничего просто так. Все модели поведения ребенок берет от куда-нибудь: с улицы, от друзей, из телевизионных программ. Но чаще всего источником для различных примеров являются сами родители.
Бесполезно учить ребенка вести себя «правильно», если ребенок не видит, что родители ведут себя так же. Понятия «правильно» - «не правильно» формируются у ребенка на основании родительского поведения, где родители по умолчанию ведут себя так как надо.
Поэтому, чтобы ребенок вел себя «хорошо», вам и самим нужно вести себя в соответствии с этим «хорошо». Хотите, чтобы ребенок вежливо здоровался – говорите о людях только хорошее. Ребенок не будет здороваться с «плохими» людьми. Хотите, чтобы не капризничал в гостях, не капризничайте сами и не относитесь к хозяевам пренебрежительно.
Естественно, что за поведение ребенка ответственны не только родители. Что-то он узнал из других источников. Как заботливые родители вы должны знать окружение своего ребенка. Пока он маленький, вы еще можете его контролировать и уберечь от «нежелательных» друзей.
Пример с копированием подходит и для правил поведения за столом. Ребенок не будет сидеть прямо и есть, если родители не делают того же. А если ребенок увидит, как папа таскает со сковородки, то решит, что это «можно» и тоже будет так делать.
Чтобы приучить ребенка к правильному поведению за столом, внимательно следить за собой: ешьте только за столом и только вместе со всеми, пользуйтесь столовыми приборами. Это не сложно, ведь именно этого вы требуете от своего ребенка. Слова «спасибо» и «пожалуйста» тоже становятся обязательными. Их нужно произносить и реагировать на них, иначе ребенок не будет этого говорить.
Зачастую ребенок ведет себя плохо просто потому, что ему любопытно. Какие последствия повлекут его поступки? Он задается вопросом и проводит эксперимент. Не нужно ругать ребенка, а спокойно объяснить, что он сделал неправильно. Любопытство не порок, но объясните крохе, почему он поступил нехорошо.
Намного легче замечать, когда ребенок поступает плохо. Это выбивает из колеи и раздражает, его хочется наругать, накричать, поставить в угол. Но эти методы не очень хорошо действуют.
Дети хотят внимания. И, со временем, замечают, что если ведут себя хорошо, то этого внимания не получают. А вот если правило нарушить, то мама или папа будут ругаться. То есть, ругая, родители поощряют плохое поведение.
Выход из замкнутого круга только один – хвалить ребенка, если он поступил правильно. Казалось бы, за что тут хвалить, для взрослого это в порядке вещей. Но ребенок должен понять, что совершил поступок из разряда «хорошо». И похвала родителей будет лучшим тому доказательством.
Не отчаивайтесь, если все попытки не дают результатов. ребенок только формирует свой мир. И это мир должен прийти в норму. Правила поведения – основа личности. Они нужны ребенку для выживания в социуме.
![]() 04 июля 2016, 16:57 | Семья, Дети в Казани, Советы, Воспитание |