Как появился Змей Горыныч в славянских сказках

Есть в славянском фольклоре «жители», чей характер противоречив, соединяя в себе добро и зло. А вот Змей Горыныч – натура цельная. Почти во всех сказках – это лютый враг, ворующий прекрасных девушек и способный превратить в пепелища целые города

Откуда взялся он «на голову» русских богатырей? Почему исчадие зла воплотилось именно в образ змея? И именно – Горыныча? Чем объяснить наличие у чудовища нескольких голов и способность изрыгать огонь?

Ответы на эти вопросы много лет упорно ищут фольклористы. Они утверждают, что пресмыкающиеся никогда не были в почете у славян. К змеям на Руси относились с брезгливостью и страхом. Поэтому не удивительно, что сказочный образ врага в глазах народа выглядел именно так.

Но змеи ведь ползают по земле, а этот – нападает с неба. Которое тут же темнеет и озаряется лишь яркими вспышками огненных залпов, изрыгаемых ненавистным Горынычем. Картина очень напоминает обычную грозу, которая вызывала у древних русичей панику, и, вполне возможно, эти страхи со временем породили сказочный персонаж, закрывающий собою источник жизни и несущий смерть.

Еще одна правдоподобная версия происхождения Змея Горыныча – монголо-татарские воины, использующие огненное оружие. Снаряды имели форму шаров и могли напоминать головы «змея». Падали они, действительно, с неба. И обычно в ясную, солнечную погоду – применение пороха во время дождя невозможно.

Ученые утверждают, что жили когда-то на земле динозавры, «плюющиеся» огнем. Возможно, какой-то из них успел «застать» человечество, прежде чем навсегда исчезнуть с лица планеты. И породил легенды. И дошли они до славян. И нашли отражение в фольклоре…

В общем, со змеем, его головами и жарким дыханием более-менее все понятно. Но почему Горыныч? Есть три варианта. Первый связывает имя чудовища со словом «гореть». Второй – с местом обитания змея, который часто (но не всегда!) селился под горой или в горе. И третий обращается к преданию о варяге, приглашенном на русский пир в Полесском селении Горынь.

Якобы, этот рыцарь-чужак уничтожил всех местных жителей, обнесся дубовым забором и стал вести разбойническую деятельность, наводя ужас на всю округу. Люди прозвали его Змеем Горынычем, а его сыновей, которые появились со временем и пособничали отцу, - зменышами. Отпрысков было два, и вместе с батенькой они являли собой страшную троицу, перекочевавшую в сказки в качестве змея о трех головах.

Автор текста: Александр Индра. Запрещено любое использование без письменного разрешения администрации сайта.

Нравится: 5
Не нравится: 1
Alisa Ahmedzhanova
27 августа 2015, 09:13
Сказки

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

СказкиКакие детские мероприятия посетить на выходных с 18 по 20 сентябряЮные казанцы смогут поучаствовать в квесте «Загадка острова Пикчу»Казанский зооботсад приглашает на День защиты детей
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика