История русских сказок: Леший – уважаемый персонаж

Леший – это персонаж, знакомый каждому, кто хоть немного сталкивался с русским фольклором. Появился он в нем еще в те времена, когда славяне были язычниками и практически каждое природное явление отождествляли с тем или иным божеством

Имя Лешего говорит само за себя. Испокон веков так величают духа, отвечающего за порядок в лесу и являющегося «наместником» лесного бога язычников Святигора на земле. Согласно верованиям древних русичей, Лешему подчиняются и растения, и грибы, и птицы, и звери. Единственный, кто ему неподвластен, - это медведь. Их отношения строятся на дружбе и взаимном уважении.

Свои «полномочия» Леший выполняет с весны по осень. Живет в чаще лесной – в избушке или дупле дерева; один или с семьей. А на зиму уходит спать под землю.

Жизнь людей, проживавших много сотен лет назад рядом с лесом, во многом зависела от него. От щедрости его даров, от того, не заблудится ли в чаще охотник-кормилец, не упадет ли на дровосека дерево, не разорвут ли звери детей, отправившихся по грибы, не придут ли в деревню волки…  И не видели суеверные русичи других способов защититься от подобных неприятностей, кроме помощи Лешего. Вполне закономерно, что он при этом прочно вошел в славянский фольклор.

В сказках Леший описывается существом, которое может явиться человеку в любом обличье: старичка с горящими глазами, волка, грибочка, куста, дерева…  А поскольку никогда не знаешь точно, кто именно перед тобой, каждую секунду в лесу нужно вести себя вежливо и осторожно. Леший не любит, когда портят его «имущество» и строго наказывает нарушителей – вплоть до казни в болотной трясине. А сознательных гостей леса награждает его дарами и оберегает от беды.

Можно сказать, что Леший – положительный персонаж русских сказок. Он хоть, порой, и жесток, но справедлив. Правда, и ему не чужды слабости. Так, например, пребывая в плохом настроении, дух лесной может разбушеваться – ломать ветки, валить деревья, разгонять зверей по норам… Обычно это случается накануне зимы, когда Леший собирается отправиться «на боковую». Он вынужден надолго покидать свои владения, и очень нервничает по этому поводу.

Нравится: 6
Не нравится: 0
Alisa Ahmedzhanova
27 августа 2015, 09:09
Сказки

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

СказкиПланетарий КФУ приглашает на детский праздникС 27 декабря филармония запускает проект «Золушка. Сказка длиною в жизнь»Проект «Дети - Детям. Classic show» представляет сказку «Золушка»
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика