Роль Кикиморы в фольклоре славян

Кикимора не так уж часто появляется в сказочном фольклоре славян. Но если появляется, то всегда эффектно. Это один из самых ярких и загадочных персонажей, который может помогать человеку, а может вредить

Описывают Кикимору маленькой, тощей, практически невесомой женщиной. Очень растрепанной, грязной. Иногда одетой в лохмотья, иногда заросшей волосами, а, порой, облаченной в «меха» из болотных мхов. Все зависит от того, где эта «модница» живет.

Кикимора – это скорее часть мифологии русичей, чем их сказок. Неотъемлемый элемент верований древних славян, считавших Кикимору внучкой богини женского счастья и домашнего очага – Макоши. Именно от бабушки у нее страсть к мытью посуды и уборке, а также любовь к прялке.

Считалось, что если хозяйка хорошая, то Кикимора ей помогает. Ну, а если неумеха, то маленькое существо будет по ночам громыхать посудой, путать пряжу, шумно передвигать мебель и никому не давать спать. 

Вообще, Кикимора неразрывно связана с темным временем суток. Днем она спит, а промышляет ночью. Некоторые славянские народности видели в ней ночное божество, отвечающее за сновидения. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что с древнерусского Кикимора переводится, как «кричать во сне» («кикать»  - стонать, кричать, вопить, звать; «мара» - сон, забытье, призрак). Правда, есть еще один вариант расшифровки имени, которое иногда произносилось славянами,  как «шишимора» и означало: «шишить» - шевелиться, копошиться; «мор» - смерть, мрак, туман.

Что же касается непосредственно сказок, то в них Кикимора часто выступает жительницей леса, а еще чаще – болота. Ее так и называют – Кикимора Болотная. Вид имеет жутковатый. Промышляет охотой на заблудившихся путников или просто людей, пришедших в лес за грибами. Насылает на них беспробудный сон, а то и утаскивает на дно болота.

Отношение у славян к Кикиморам всегда было очень противоречивым. Одни считали ее нечистой силой – носили обереги и отпугивали молитвами. Другие просили помощи и заступничества.  Этот образ нельзя назвать чисто отрицательным. Но и в положительные его не запишешь тоже. Поведение Кикиморы зачастую – отражение ее настроения. Такая вот, истинно женская черта.

Нравится: 8
Не нравится: 0
Alisa Ahmedzhanova
28 августа 2015, 14:30
Сказки

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

СказкиСамым маленьким казанцам покажут спектакль «Бременские музыканты»В Казани покажут детское танцевальное шоу «Холодное сердце»Праздники продолжаются, и вы еще успеете посетить самые интересные детские мероприятия
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика