Русская мифология: Тайны Кощея Бессмертного

Кощей Бессмертный – один из самых жутких персонажей русских сказок. Он вечно стоит на пути у Ивана Царевича и славится пристрастием к женской красоте. Правда, в любви злодею не везет, и его попытки устроить личную жизнь зачастую заканчиваются смертью Кощея. На деле не такого уж и бессмертного…

Если с «фамилией» Кощея все ясно – его хоть и можно, но очень уж сложно убить, - то с именем выходит загвоздочка. Фольклористы до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу его происхождения.

Кое-кто из ученых считает, что «Кощей» происходит от слова «кость». Некоторые склонны видеть связь имени злодея с древнерусским словом «касть», переводящимся, как «гадость», «мерзость» и т.п. Есть еще вариант, корни которого уходят к нижнелужицкому термину «костлар» («заклинатель»).

Нет однозначного ответа и на вопрос, кто же такой – этот легендарный Кощей. Славянский бог «холодной» смерти Карачун, перекочевавший в сказки? Или русская вариация германского божества Одина? Или, может, Кощеем назвали обычного волхва, несколько  пострадавшего от мороза?

Кстати, родиной Кощея Бессмертного считаются северные земли. Именно там находится его царство. А в дочери злодею приписывают Василису Премудрую. Хотя отдельные источники утверждают, что она – дитя Морского Царя.

В русских сказках Кощей обычно выступает колдуном, который регулярно похищает девушек и превращает их в земноводных и даже в неодушевленные предметы за отказ в близости с ним. Впрочем, среди современных фольклористов бытует стремление обелить злодея и сделать из него участника мистерии, играющего роль отца главной героини – молодой девицы.

Примечательно, что образ Кощея не остался без внимания православных учений. Так, например, среди некоторых старцев Северной Руси считалось, что это падший Адам, которому противостоит «новозаветный человек» Иван Царевич. Согласно другой трактовке «народного Православия», сказочный злодей является воплощением греховной плоти; девушки, похищенные им  - это  чистые души человеческие, а гибель Кощея символизирует духовное очищение.

Вот такие глубокие параллели проводит народ в связи с одним из самых популярных персонажей русских сказок, чья смерть спрятана в яйце, а яйцо – в ларце. И все это где-то там – далеко, далеко за океаном…

Нравится: 3
Не нравится: 0
Alisa Ahmedzhanova
27 августа 2015, 08:57
Сказки

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

СказкиТоп-10 мест, куда сходить с ребенком на выходных с 4 по 6 сентябряДетей приглашают в «Лунную экспедицию»Детей и родителей приглашают на открытие Избы Кыш Бабая
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика