Славянская мифология: Откуда к нам прилетела Баба Яга?

Практически во всех волшебных славянских сказках присутствует образ Бабы Яги. Эта старуха живет в чаще лесной, в избушке на курьих ножках, обнесенной частоколом из человеческих костей. Яга передвигается с помощью ступы с метлой и нередко выбирается «в люди» - ворует у крестьян скот, а то и малышей, и вообще всячески вредит. Но может вести себя вполне похвально, принимая в своей избе усталого путника – доброго молодца. Старуха его и накормит, и баньку растопит, и спать уложит…

Несмотря на скверность характера, Баба Яга прозорлива и мудра. Дружить с ней полезно, а враждовать опасно.

Откуда же взялся этот образ в народном фольклоре славян? И почему обрел такую популярность? Согласно большинству версий, образ Бабы Яги неразрывно связан со смертью. А смерть – это то, что волновало людей всегда.

Сказочная старуха пребывает между царством живых и мертвых. Не зря же ее обитель находится в лесу, к которому славяне-земледельцы относились с опаской и настороженностью.

Да и сам дом тоже заслуживает внимания. Как известно, стоит он на «курьих ножках» и очень уж напоминает так называемые «домовины», в которых на Руси одно время было принято хоронить людей. Мертвеца помещали в деревянную избушку и подымали ее на высокие пни с корнями у основания. Разворачивали «спиной» к поселению, лицом к лесу. Лежал умерший ногами к выходу. И если, спустя какое-то время, кто-то умудрялся заглянуть в домовину, то мог увидеть торчащие кости нижних конечностей. Вполне возможно, именно отсюда пошло прозвище Яги «Костяная Нога».

Достоверные источники утверждают, что в славянской мифологии Баба-Яга была божеством смерти. Она имела облик женщины с хвостом змеи, стерегущей вход в царство мертвых.

Также есть информация о жрицах, руководивших обрядом сожжения мертвецов у древних русов. В их обязанности входило убивать наложниц и скот, чтобы потом бросить в огонь. А называли этих страшных женщин точно так же, как старуху, позже поселившуюся в сказках.

И еще одна интересная версия, озвученная историками. Якобы, Баба Яга связана с народом под названием Яги, который постепенно растворился среди русичей. Его представители жили в лесах и промышляли людоедством, что стало темой легенд и страшных сказок.

К смерти можно относиться по-разному. Но ясно одно – она неизбежна. Как неизбежна встреча путника, бредущего через лес, с Бабой Ягой, поджидающей его в избушке на курьих ножках,  обнесенной частоколом из людских костей.

Нравится: 6
Не нравится: 1
Alisa Ahmedzhanova
29 августа 2015, 22:05
Сказки

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии

Читайте также по этой теме:

СказкиТоп-15 идей для незабываемого детского отдыха на предстоящих выходныхКакие детские мероприятия пройдут в Казани на праздничных выходныхДетская студия «Нур» покажет спектакль «Нэни принц»
Оставайся всегда на связи:
«Казань детская» – проект, который объединяет полезную и важную информацию для родителей детей в Казани и Татарстане. Здесь вы узнаете куда сходить с ребенком в Казани, что может предложить Казань для детей и какие мастер-классы помогут развиваться вашим детям. Досуг и развлечения для детей поможет организовать наш гид по детской афише, который расскажет самые популярные события города и детских организаций Казани.
В справочнике вы найдете информацию о роддомах Казани, детских садах Казани, школах, а также о том, где в Казани продается качественная одежда для детей, игрушки и детское питание. Один наш портал призван заменить детские сайты Казани, где информация представлена обрывочно и частично, мы же стараемся рассказать все о детский Казань, уделяя внимание тому, что действительно предпочитают дети в Казани и их родители.
«Казань детская» — портал для мамочек Казани. Возрастное ограничение: 16+
«KznDeti.ru» © 2015—2099. Работает на поте и крови группы казанских энтузиастов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика